rusmumrik (rusmumrik) wrote,
rusmumrik
rusmumrik

Categories:

Нёрдлинген - репортаж со дна метеоритного кратера.

Вам доводилось когда-нибудь играть в компьютерные игрушки про средневековье? Игрушечные ратуши, мастерские, домики простых горожан под покатыми красными крышами... Что-то вроде этого:

Именно так уже много сотен лет выглядит дно самого большого в Европе и одного из наиболее хорошо сохранившихся в мире метеоритных кратеров, практически по центру которого уютно расположился городок Нёрдлинген, будто оставшийся в средневековье. Это один из трех германских городов с полностью сохранившимися крепостными стенами. Да и внутри стен вы не найдете ни одного современного дома - их владельцам и арендаторам запрещено даже рамы ставить пластиковые, чтобы не менять внешнего вида городка.
С самого начала то, что городок находится в центре метеоритного кратера влияло на его жизнь. Хотя, этот факт был установлен лишь несколько десятилетий назад - до того жители думали, что живут в жерле огромного древнего вулкана.
Здесь самые лучшие в регионе почвы, а камни, образованные 15 миллионов лет назад в результате коллосального взрыва, равного по мощности многим тысячам атомных бомб, вроде уничтожившей Хиросиму, содержат даже микроскопические алмазы. Из таких камней построена и часть стены, и кафедральная церковь Святого Георгия в центре города - так что можно сказать, что это городок из алмазов.

Преодолев 360 ступеней можно подняться на колокольню церкви, откуда открывается замечательный вид и на городок, и на сам метеоритный кратер. Вот эти холмы наверху - и есть края гигантской воронки с диаметром 21-24 км. Они идут вокруг всего городка.


Когда стало известно о метеоритном происхождении кратера, городок стал местом паломничества не только любителей средневековья, но и фанатов астрономии. Для них создан информационный центр - музей "Нёрдлингенского Риса", то есть кратера. Это небольшой, но совершенно замечательный музей. Здесь можно узнать как образуются и как путешествуют по Вселенной космические бродяги - кометы и метеориты.

Узнать из чего они состоят:

Можно даже увидеть фрагмент нашего, родного, челябинского метеорита:

Или самый настоящий привезенный с Луны камень:

Ну и конечно, представить себе катастрофические последствия столкновения Земли с таким вот пришельцем. Он один мог бы решить все наши политические споры на много десятилетий:


А совершив космическое путешествие, можно попутешествовать еще и во времени, посетив, например, квартал кожевников, расположенный возле единственного протекающего сквозь город ручья - производство кож требует много воды. Это сейчас на балконах растут ароматные герани, а раньше там сушились гораздо менее ароматные шкуры. Отходы производства, как и отходы местного госпиталя (представляете?), здание которого (ныне городской музей) располагалось прямо над ручьем, так что требовалось только открыть люк в полу, сливали в эту узенькую канавку. Все бы не беда - да вот только ручей был еще, по совместительству, основным источником воды в городке. Поэтому местным законом запрещалось один день в неделю, в "голубой день", сливать туда отходы. Тогда жители могли запастись водой.



Ощутили аромат средневековья?
Ну, тогда пройдите вокруг всего городка по крепостной стене, видавшей немало сражений. Городок первым поддержал Реформацию, и потому во время контрреформации выдержал немало осад. То тут, то там, попадаются застрявшие в стене и стенах домов самые настоящие ядра времен Тридцателетней войны.

И не забудьте посетить Ратушу, убедиться что Правосудие не всегда ходит с завязанными глазами. Местная Юстиция, как видите, видит мир вполне четко:

Поэтому в этой вот клетушке, на которой изображена мордочка городского дурака и выбита надпись "я теперь не один", томились не только мелкие жулики и осквернители общественных мест, но и обличенные доброжелателями городские ведьмы. Впрочем, не все из них кончили свои дни на костре. Некоторые, подписав обязательства не колдовать и не покидать городскихз стен, доживали свой век вполне мирно. Домик последней ведьмы вам с удовольствием покажут. Дама успела сменить трех мужей и умерла в возрасте далеко за 60 вдовой - та еще, видимо, была ведьма.

В общем, будете в Германии, загляните в Нёрдлинген. Это сказочное место.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments