Snusmumriken, ich, Cнусмумрик, я, Snufkin

Размышления о свободе: свободный ли вы человек?

Одним из самых «весомых» аргументов сторонников современного «западного» общества является наличие в нем свободы. Однако само слово «свобода» в наше время представляется весьма противоречивым термином. Две тысячи лет назад, да даже несколько сотен лет назад, все представлялось достаточно ясным: если у тебя на шее висит ярмо, на теле горит клеймо, а на работу тебя ведут по бдительным оком стражника – ты раб, если хозяин может отобрать твою невесту, а тебя самого продать – ты раб, если нет – ты свободный человек, хотя, конечно, все мы в той или иной мере зависимы.
shutterstock_102267172
С развитием капитализма все стало уже не так просто.

 Рабочий, вроде бы, не был рабом, однако в силу отсутствия средств производства и возможности прокормиться «от земли» он попадал в еще большую зависимость от хозяина. По сути, капиталист начального периода (также как, впрочем, и современный капиталист) продавал своих людишек не хуже крепостника: ведь продавая и покупая «заводы и пароходы», он подразумевал вовсе не здания и машины, а прежде всего производящие силы – а, иначе говоря, живых людей. На самом деле современный хозяин мог, и может, позволить себе сделать все, что угодно со своим рабом – даже превратить его в живую игрушку для своего дитятки, о чем и был снят замечательный французский фильм.
Но все стало еще более запутано в эпоху бурного развития масс –медиа. Если до того основным рычагом влияния на «игрушки» были экономические и юридические, то сейчас появилась возможность влиять непосредственно на сознание человека, отнимая последний рубеж его свободы – свободу внутреннюю.
Об этой, внутренней свободе, говорили еще Апостолы Христовы, уверяя что Бог освобождает. И, да, они были тысячу раз правы – ты мог быть самым жалким рабом, но там, внутри, ты принадлежал вовсе не своему жестокому хозяину, ты принадлежал Абсолюту, ты был выше всего, всех страданий, и даже самой смерти.
Так вот, именно на эту внутреннюю свободу покусился 20 век, и окончательно закрепостил людей двадцать первый. Как замечательно влияет массовая пропаганда на сознание подавляющего большинства, продемонстрировал еще старина Геббельс, когда культурнейшая нация Европы превратилась в толпу садистов.
Но что Геббельс! Начинающий политтехнолог века 2двадцать первого смотрит на старика со снисходительной улыбкой. Теперь «игрушке» не надо даже грозить увольнением, чтобы она приняла все прихоти хозяина – раб сам с радостью бежит выполнять порученное.
Надо чтобы жрали пестициды – нате вам противников ГМО (а будет надо, будете жрать ГМО и радоваться), надо чтобы полюбили Путина – пожалуйста, чтобы ненавидели – еще проще. Информация обрушивается на человека потоком противоречий, долбит его сознание подобно потоку воды, непрерывно падающей на темя – и вот он уже «поплыл», растворился в этом безграничном потоке, он уже не думает сам, он уже лишен последнего рубежа – внутренней свободы, он покупает, то что ему говорят, голосует как надо хозяину, ублажает его детей, и его любимых холопов. Он уже даже не раб, не хомячок - часть  безличной и легко управляемой серой массы.
Вы думаете, что это общество построено так, что капиталист вынужден давать вам возможность покупать дорогие машины и хорошую еду? О нет, вы – просто потребители! Покупая дешевые машины и еду по дорогим ценам вы просто поддерживаете механизм, работающий на хозяина. Хозяину нужны потребители.
Slave1

Поэтому мой очередной вопрос, точнее несколько вопросов к блогерам:
- чувствуете ли вы себя свободным?
- ваше личное чувство свободы: усилилось за последние годы, или же напротив, возросло ощущение собственной несвободы?


Как изменилось ваше чувство свободы с течением вашей взрослой жизни?
Я всегда был свободен. Я всегда сам принимал решения
Я стал свободнее сейчас, по сравнению со своей юностью.
Я чувствую сейчас большую несвободу, чем в юности.
Я всегда был полностью зависим от других людей или обстоятельств.

promo rusmumrik march 16, 12:54 4
Buy for 100 tokens
Занимаясь планированием отпуска на этот год решил упростить себе задачу на будущее. Тут дело в том, что я не сильно люблю лежать на пляжу - а люблю бегать по окрестностям с фотокамерой и широко раскрытыми от удивления глазами ;-) А для этого необходимо, чтобы окрестности были подходящие. Вот я и…
Каждый человек тоже сейчас может влиять на массы введя свой блог
Опрос пропустила, а по поводу СМИ, отнимающих свободу: чем больше разноречивой информации, тем больше свободы выбора, в принципе. При условии, что человек обучен фильтровать. взвешивать, словом, критически воспринимать информацию. Это вопрос воспитания-образования. Что же касается материальной свободы, то она выше в более богатом обществе, так что понемножку растет и у нас.
;-)
Для таких рассуждений нужна вероятностная идеология
И сразу возникает вопросы
1) Какой процент источников включает информацию, а не лезинформацию по конкретной теме
2) Насколько добраться до него реально (по поиску, доступу, скорости загрузки)

Насчет же материальной свободы населения регионов нужна статистика
Она, к сожалению, не оптимистична
Истиная свобода
Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него ...: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:31-36)
Re: Истиная свобода
Но вы не находите, что во времена Апостолов это было несколько легче, нежели теперь?
Все, что относительно, относительно не само по себе, а относительно чего-то еще ;-) Поэтому я спрашиваю не о свободе, как абстракции, а о вашем мироощущении. Вы - чувствуете себя свободным человеком?
Каждый выбирает свой уровень свободы, только начинать надо с детства
О, если он может выбирать - значит уже абсолютно свободен, или же нет?
А в чем состоит различие свободы в юности и свободы нынешней?
«...Свобода бывает только одна, когда ты свободен от всего, что строит ум..." (Пелевин - Чип)
Независимость от чужого мнения это еще не свобода.У русских есть еще одно понятие-воля,волюшка.
На самом деле, очень интересная мысль. А вы могли бы сформулировать в чем отличие понятий "свобода" и "воля"?
Кстати перестать быть рабом государства достаточно просто,а вот перестать быть рабом своего члена например,для многих нереально.
Да, причем под этим живописным образом можно понимать также желудок, общую лень, потребительство.
потому как я живу здесь, то
нигде и никогда, всё иллюзиорно
Не надо перекладывать ответственность на СМИ и пропаганду
в эпоху Гугля и Яндекса пропагангда может воздействовать только на рабов, не способных искать информацию и мыслить самостоятельно
внутреннюю свободу отнять невозможно

по сравнению с юностью я стал значительно свободнее, избавившись от дерьма вбитого школой и совком, которым весьма помог в этом информационный вакуум созданный красными

Edited at 2014-01-05 09:24 am (UTC)
Суть свободы.
Если нет финансовой независимости - человек Не свободен. Государство должно предоставлять прежде всего свободу предпринимательства, что бы человек смог стать финансово независимым. Эсли индивидум обанкротится - это знак того что пока что он недостоен быть полностью свободным, такой человек должен или идти учится, или начать работать "на дядю".
О сути вопроса советую прочитать "Бегство от свободы" Эриха Фрома.
Сейчас стало свободнее.
Даже для тех, кто остается в "тюрьме" - двери тюрьмы открыты, хочешь - уходи, не хочешь - сиди внутри. Внутри тепло и кормят, поэтому многие остаются, но это все равно выбор.
А внутренняя свобода внутри запертой тюрьмы - это, извините, лапша для доверчивых ушей. Защитный механизм психики, сохраняющий подобие внутреннего комфорта в ужасных условиях.
Свобода прежде всего внутри. От всевозможных "должен", "обязан", "нельзя", "нехорошо".
Я стал свободнее сейчас, по сравнению со своей юностью.

Цитата

Эта строчка характеризует мою нынешнюю жизнь.
В молодости я был полностью зависим от начальника. Он мог дать премию, а мог не дать. Бабла не хватало, свободы не было.
В Германии я был остарбайтером. Бабок было существенно больше, но я не мог без согласия работодателя взять шабашку. Такая вот свобода. К тому же там нельзя ездить пьяным на велосипеде.
Сейчас у меня работа, две шабашки и бабок больше, чем в неметчине. Нахрен мне не упёрлись права человека, гуманизм и прочая фигня. Я свободен.
Все свободны.
А у меня более глобальный вопрос. Кого вообще можно считать человеком?
Читайте мой шокирующий пост "Что общего между волком, проволочной сеткой и колыбельной?", который перевернет ваше сознание.
Потребителям нужен хозяин. А раз так, то все вопросы о "свободе" лишены смысла.
себя свободным?
Вопрос не имеет смысла, поскольку человек живет в иллюзиях, придуманном и сотворенном им мире. Но :), набор иллюзий и мир создаются в детстве, когда человек еще мало что понимает. В результате получается набор парадоксов, где объекты/субъекты, свобода/несвобода замешаны в причудливую вязь.
Иллюзии же потому, что это называется (и является) разумностью человека, каковая :) и есть способность создавать модели/иллюзии и жить в них. И получается "два в одном" - и наибольшая свобода, и наибольшая несвобода - внутри себя.
Да, в реальном мире живут. Насекомые/животные. На инстинктах/рефлексах.
Re: себя свободным?
Согласен. Но мне непонятно следующее.
но возьмем граничные ситуации: революцию 17, революцию 91, приход к власти нацистов в 30-е. Иллюзии и стереотипы, заложенные в основных "борцов", значительно отличались от иллюзий их борьбы.
Можно также сказать, что дети, воспитанные во времена нацистов, по сути придумали современный либерализм.
Это как свобода "от противного"? Или я мешаю какие-то понятия?
Да сейчас много свободы.
Просто вы не жили в тоталитарной стране. Вы можете выбирать чем заниматься и примыкать к любым движениям, если конечно здесь нет криминала. Диапазон свободы очень высок. К сожалению на западе и в пиндостане наблюдается явный курс на скатывание в тоталитарное болото. Например содомия - главенствующая идеология запада. Людей насильно заталкивают в содомию на западе и лишают свободы выбора. И это очень тревожит.
Re: Да сейчас много свободы.
Просто вы не жили в тоталитарной стране.
Большинство пишущих сейчас в интернете и впрямь не жило. И считает себя сейчас почему-то ущемленными в правах. А в каких конкретно - мне указать так никто и не смог.
Если говорить о внутренней свободе, тогда вообще никто не свободен. У каждого есть какие-то внутренние установки, которым он следует. Верующие - рабы заповедей, алкоголики - рабы водки, курильщики- рабы табака. Патриоты, либералы, анархисты, коммунисты... даже пох*истам, как выяснилось в анекдоте, что-то не пох*й:)
Нет свободы, есть лишь ее иллюзия, и даже смерть не освобождает от оков.